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Meine Mutter backt noch heute ab und zu die sogenannte Kuchelen nach einem Rezept, das Sie von Ihrem Vater gelernt hat. Da die Teile wirklich super lecker schmecken, habe ich Ihr über die Schulter geschaut, und die Entstehung des Backwerks dokumentiert. Hier ist das Rezept "Hammermüllers Kuchelen".
Zutatenliste
Für etwa 45 Stück (3 Bleche)
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
¾ Block Backhefe
4 EL Zucker (1+3)
200 ml Milch
½ TL Salz
2 EL Margarine
1 EL Öl
1 Ei
Für den Streusel:
Siehe dort
Für die Füllungen:
Siehe dort
Den Hefeteig ansetzen
500 gr Weizenmehl in eine runde Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde etwa ¾ eines Stücks Blockhefe (Auf dem Block steht für 500-1000 gr. Mehl). Auf die Hefe ein EL Zucker
200 ml Milch lauwarm erwärmen. Davon ein wenig auf die Hefe schütten. Die Hefe in der Mehlmulde in der Milch auflösen.
Etwa ½ TL Salz rundum auf das Mehl streuen. Vorsicht: Nichts darf in die Hefe kommen. Etwa 3 EL Zucker (50gr) rundum auf das Mehl streuen.
Die Schüssel abdecken und an einen warmen Platz (Sonne oder Backofen 50 °C stellen.
In der Zwischenzeit 2 EL Margarine und 1 EL Öl in einem Töpfchen erwärmen (schmelzen lassen)
Nach etwa 10 Minuten den Teigansatz aus der Wärme nehmen. Die restliche Milch nach und nach in den Teigansatz schütten und mit der Maschine mit Knethaken einkneten.
Dabei ein Ei sowie die aufgelöste Margarine/Öl Mischung zufügen.
Alles ausgiebig gut verkneten
Das ganze gibt eine recht zähe Masse, die sich beim Kneten von der Schüssel löst. Mit Mehl etwas einstäuben und mit der Hand in der Schüssel den Teig zu einem großen glatten Klos formen.
Schüsselinnenwand und Klos von oben leicht mit Mehl einstäuben. Schüssel abdecken und das ganze für etwa 45 Minuten warm stellen (Sonne oder leicht erwärmter Backofen (30-50 °C).
In der Zwischenzeit den Streusel herstellen
Zutaten für den Streusel:
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Messerspitze Salz
125 g Margarine
Streusel zubereiten:
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
Margarine zerlassen und langsam mit einer Gabel untermischen.
Dann mit den Händen zu Streusel zerreiben.
Die Füllungen bereit stellen
Füllung 1: Quark
250 gr Schichtkäse, mit einem Eigelb, etwas Zucker, einem TL Mondamin und abgeriebener Zitronenschale verrührt.
Füllung 2, Marmelade und Füllung 3, Mohn. Jeweils fertig aus dem Handel
Nach ca. 45 Minuten den „gegangenen“ Teig aus der Wärme nehmen. Entstanden ist eine große, glatte, lockere Masse in der Schüssel. (Fenster zu! Der Teig verträgt keine Zugluft.)
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kuchelen formen und füllen
Mit einem Löffel kleine Stücke vom Teig abstechen und auf einem mit Mehl eingestäubten Küchenbrett ablegen. Die Teighäufchen flach drücken, dabei darauf achten, dass keine zu dünnen Stellen entstehen.
In die Mitte jedes flach gedrückten Teigstücks etwa 1 TL der Füllung positionieren. Teigränder von unten anheben und oben über der Füllung gut zusammendrücken. Die gefüllten Teigbällchen mit der gut zugedrückten Naht nach unten auf einem Backblech ablegen.
Mit der „Spitze“ von einem Ei von oben eine Kuhle in die Kuchelen drücken. Vorsicht, dass sie dabei nicht aufplatzen.
In einer Tasse mit einer Gabel ein ganzes Ei gut zerschlagen (Vorbereiten!).
Mit einer Gabel von oben mehrmals in die entstandenen Kuhlen einstechen. (Nicht durch den Teig bis zur Füllung durchstechen). Mit dem zerschlagenen Ei die Kuchelen von oben und seitlich einpinseln.
Etwas von dem Streusel auf jedes Kuchelen drücken. Das ganze etwa 5 Minuten ruhen lassen und dann in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nach etwa 20 Minuten sind die Kuchelen fertig gebacken und haben eine schöne braune Färbung bekommen. Den Backofen öffnen und die Kuchelen kurz auf dem Blech ausdampfen lassen. Dann vom Blech nehmen und auf einer Roste zum auskühlen ablegen.
Das nächste Blech (mit der nächsten Füllung) kann fertig gemacht werden und in den Ofen…
Fertig!
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