Top: Austern essen in Cancale
Auf der Weiterfahrt vom Mont-Saint-Michel Richtung Westen halten wir uns immer dicht an der Küste und steuern Canzale an. Canzale ist eines der großen Austernzentren in der Bretagne.
Hier ein Marktstand auf dem "Marché aux huîtres" in Cancale. Noch näher am Ursprungsort bekommt man nirgendwo auf der Welt Austern. Die Preisangaben beziehen sich übrigens immer auf ein Duzend, und sind nicht etwa pro Stück.
Blick auf die Austernbänke bei Ebbe.
Sicher, es gibt luxuriösere Varianten. Aber ich teste es. Von einer netten Fischerfrau lasse ich mir sechs Austern der Größe 3 frisch öffnen und zusammen mit einer halben Zitrone auf einem Plastikteller servieren. Dann schnell ein Plätzchen auf der Kaimauer gesucht, mit Blick auf die zum Greifen nahen Austernbänke. Das alles zum Komplettpreis von 3,50 Euro. Vorsichtig beginne ich zu essen. Und nach der dritten Auster bin ich süchtig. Auster für Auster den ganzen frischen Geschmack des Meeres genießen...
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Also, wenn Austern, dann in Cancale, habe ich gelesen. Und wenn Austern in Cancale, dann am kleinen "Marché aux huîtres" direkt an der Kaimauer, wo mehrere Stände das ganze Jahr über geöffnet sind.
Aber wo zum Teufel liegt den dieses Cancale überhaupt? Antwort finden wir bei Wikipedia:
Cancale (bretonisch Kankaven) ist eine französische Kleinstadt in der nördlichen Bretagne im Département Ille-et-Vilaine. Sie liegt im Nordwesten der Bucht von Mont-Saint-Michel, etwa zehn Kilometer östlich von Saint-Malo, an der Côte d'Émeraude. Die Stadt hat rund 5.300 Einwohner. Sie teilt sich in zwei Stadtteile: Die Oberstadt (La Ville Haute) liegt in 45 m Seehöhe über der Bucht und ist das Zentrum mit Kirche, Markt und Geschäften. Der romantische Hafen (La Houle) liegt direkt am Meer und bietet gute Hotels und Restaurants.
So, nachdem das also geklärt ist machen wir uns auf die Socken. Ziel ist Frankreichs Nordwesten. Wenn wir schon mal da sind besuchen wir den Mont-Saint-Michel und dann ist es nicht mehr weit.